Рецензия на культовый неоднозначный пугающий и завораживающий фильм Дэвида Кроненберга

- Не считаете ли вы, что подобные шоу способствуют обстановке насилия и сексуальных извращений?
- Я стремлюсь дать зрителям безопасный выход их фантазиям и разочарованиям.
Из фильма «Видеодром» (и так же - далее)
Режиссер: Дэвид Кроненберг
Страна: Канада
Год: 1982

«Видеодром» - так называется неизвестно откуда идущий сигнал, передающий на экран телевизора настоящие пытки, убийства и прочие «замечательные» вещи. На передачу случайно натыкается Макс Ренн (Джеймс Вудс), владелец кабельного канала, подбирающий для показа необычные проекты. Однажды начав просмотр, герой позволяет проклятому видео разрушить свою жизнь, психику и сознание.

Дэвид Кроненберг, канадский режиссёр, снимавший до «Видеодрома» экспериментальные триллеры и хорроры, в этой картине по-настоящему раскрывает свой визионерский талант и предлагает зрителю подумать над влиянием экранного насилия и телевидения на разум, говоря также о политике и психосексуальности человека.

Джеймс Вудс в фильме «Видеодром»
Телеэкран является отражением нашего подсознания. Поэтому телеэкран – физическая структура нашего мозга. Телевидение – это реальность.
Чем же на самом деле является «Видеодром»? Как говорит его создатель Брайан О'бливион (Oblivionс англ. – забвение), профессор, вещающий с телеэкрана – это опухоль, вызванная людскими видениями – жестокими и низменными, в которых не каждый признается, но каждый видел. Когда опухоль удалили, её назвали «Видеодром».

Макс наслаждается садистским шоу со словами «лучше там, чем на улице», пока мир по ту сторону экрана не переносится в реальный, а персонаж сходит с ума. Сюреаллистичные, тревожные галлюцинации заполняют собой сознание Макса – в его теле образуется дыра, в которую можно вставлять видеокассеты, а происходящие с ним события ведут к заговору, участники которого «программируют» героя убить неугодных им людей и устроить новый мировой порядок. Лента демонстрирует борьбу человека с технологией, в которой в итоге побеждает вторая, всё глубже проникая в тело и сознание Макса и превращая его в оружие. «Долгая жизнь новой плоти!» – говорит персонаж Джеймса Вудса перед тем, как в последнем кадре выстрелить себе в голову – мир «Видеодрома» поглощает его, зачитывая технологический приговор человечеству.

Ведь реальность – это лишь наши представления о ней, не так ли?
Кроненберг исследует границы сексуальности и «дьявольские» её проявления. Например, когда секс Макса и Ники (Дебора Харри) освещает лишь телеэкран с «Видеодромом» – Макс прокалывает девушке уши и кусает её, а окружающее персонажей пространство превращается в декорации убийственной передачи. Режиссёр всегда интересовался наукой и с детства хотел стать писателем; его картины рассказывают о человеческих трансформациях – физических (раннее творчество) или психологических (последние работы).

Неторопливый темп повествования, «опасная» цветовая палитра (Макс в самом начале делает замечание Ники насчёт её красного возбуждающего платья), внимание к деталям и актуальная даже сейчас тема воздействия экрана (будь то экран телевизора или компьютера) на сознание – лишь малая часть причин, почему «Видеодром» обрёл статус культового. Специалистом по гриму и эффектам выступил Рик Бейкер, чья последняя работа «Американский оборотень в Лондоне» - ещё один культовый британский фильм – подарила Бейкеру «Оскар». Выпуклый живой экран, созданный при помощи видеопроектора и резины; «кусающиеся» дышащие видеокассеты; дыра в теле Макса и его мутации – галлюцинации героя Бейкер сделал максимально запоминающимися.

Оператор Марк Ирвин познакомился с Кроненбергом во время съемок его «Беспутной компании» - самой не «кроненберговской» картины (производственная» спортивная драма, посвященная дрег-рейсингу). После «Выводка» и «Сканнеров» это их четвертая совместная работа, а в следующих совместных «Сумеречной зоне» и «Мухе» Ирвин отправится в свободное карьерное плавание по «Крику» Уэса Крейвена и комедиям с Джимом Керри. Музыку к «Видеодрому» написал друг Кроненберга композитор Говард Шор – оркестровые пассажи в начале переходят в мрачные синтезаторы во второй половине, отражая изменения главного героя. Не всегда можно понять, какой инструмент играет – струнный или электронный.

«Видеодром» не выстрелил в прокате ввиду отсутствия адекватной рекламной компании, так как киностудия не верила в противоречивый фильм канадского режиссёра и даже просила его перемонтировать работу после тестовых показов (на которых некоторые называли её отвратительной). Как на «Видеодром», так и на другие филмы Кроненберга критики любили писать негативные отзывы, обвиняя бедного канадца во всём, в чем только можно. Так или иначе, после выхода в прокат лента стала пользоваться популярностью в салонах видеопроката и на телевидении. Публиковались статьи, книги и диссертации, посвященные творчеству режиссера. Спустя десятилетие с небольшим фильмы Дэвида вдохновили создателей серии игр «Сайлент-Хилл». «Видеодром» по-прежнему остаётся актуальным, оригинальным и нестареющим шедевром.